Dinas Ketahanan Pangan Melaksanakan Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal (P2PL)
Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah melaksanakan pelatihan pengolahan pangan lokal di Aula Dinas Ketahanan Pangan Mimika. Kegiatan dilaksanakan selama 5 (lima) hari dari tanggal 25 sd 29 Juni 2024. BSIP Papua turut hadir sebagai nara sumber pelatihan pengolahan pangan lokal.
Pelatihan olahan pangan lokal dibuka oleh Inosensius Yoga Pribadi, Staf Ahli Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan dan dihadiri peserta pengolahan pangan lokal dari enam distrik sebanyak 60 orang. Beliau mengarahkan agar ketersediaan pangan didorong dan dikembangkan menjadi produk olahan pangan sehat dan aman berdaya saing dan bernilai jual serta produk yang memiliki nilai tambah.
Pada pelaksanaan kegiatan pangan lokal, BSIP mendampingi olahan pangan mulai dari cheese stick ubi jalar, bolu zebra sagu, roti ubi jalar, pizza ubi jalar, pudding batatas, brownis mocaf/singkong dan jala-jala sagu. Bahan baku ubi jalar, tepung sagu, singkong mampu diolah menjadi olahan yang bisa dinikmati mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Mimika, Yuliau Koga, S.Sos, M.Si dalam pelaksanaan pelatihan turut memotivasi peserta bahwa tujuan terselenggaranya kegiatan ini membangun kecintaan masyarakat terhadap budaya pangan lokal melalui diversifikasi olahan pangan serta pentingnya konsumsi pangan lokal. Harapannya, peserta bisa melanjutkan olahan pangan dengan inovasi menu-menu terbaru.